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How I met Europe
4 août 2010

Pour faire une bonne farine…

... il faut :

-          Nettoyer la quantité de grains désirée dans une grosse machine russe, en général une cinquantaine de kg suffit

-          Installer des sacs en tissu aux extrêmités prévues pour la sortie de la farine

         SDC12396

-          Installer un gros seau en bout de chaîne pour récupérer le germe et autres enveloppes des grains

         SDC12454

-          Transférer les grains dans le déversoir du moulin

         SDC12453

-          Allumer le moulin (la partie contenant les pierres)

         SDC12456

-          Régler l’espacement entre les pierres avant de laisser les grains s’écouler

-          Régler la vitesse d’écoulement des grains

-          Allumer la partie ventilation pour permettre un bon écoulement de la farine dans les sacs (et des « rebuts » dans le seau)

-          Lorsque le seau est plein, le changer

-          Lorsqu’un sac est plein, arrêter le moulin, changer le sac, vider son contenu dans un gros sac en papier, le peser et reporter le poids mesuré ainsi que le nom du grain, le contenu du sac et la date sur le sac et sur un petit cahier

A noter : Grâce à ce moulin on a pu faire de la farine blanche mais aussi de la farine complète (la sortie n’est pas la même). On était fiers en voyant notre première farine !

! Erreurs à ne pas commettre (toutes faites) :

-          Vider le seau alors que son contenu est destiné à être vendu

-          Mettre les grains dans le moulin avant de les avoir triés

-          Appuyer sur le bouton d’arrêt d’urgence au lieu du bouton stop pour arrêter (le petit bouton pas le GROS bouton, non Yohan , pas le gros, bon, tant pis … heu pourquoi ça ne redémarre plus ?).

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